Характеристика Согласно генетическому исследованию аутосомных маркеров и митохондриальной ДНК 979 домашних, диких и одичавших кошек с трёх континентов, в том числе барханных кошек (Felis margarita), все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК. В митохондриальной гаплогруппе IV, специфической для ближневосточных и домашних кошек, идентифицировали 6 субклад и рассчитали время жизни общего предка — ок. 13 тыс. лет назад, что значительно превышает время предполагаемого одомашнивания ближневосточных кошек[31][32]. Генетический анализ митохондриальной ДНК 209 кошек из 30 захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показал, что домашние кошки распространялись по миру двумя большими волнами. Первая волна имела место на заре сельского хозяйства 12—9 тыс. лет назад — в Плодородном полумесяце и его окрестностях домашние кошки расселились вместе с земледельцами по всему Ближнему Востоку. Несколько тысяч лет спустя вторая волна, вышедшая из Египта, охватила практически всю Европу и Северную Африку[33][34][35].

Колонка 1 Лев[1] (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг[2]. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своём признаны недостаточно достоверными[3]. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука не располагает. Что касается живущих в неволе животных, они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе[4], так же как и обратное ему. Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат). До позднего плейстоцена, около 10 000 лет назад, львы были наиболее широко распространёнными крупными млекопитающими на Земле после человека[5]. Их ископаемые остатки найдены в большей части Африки, на территории Евразии от Западной Европы до Индии и в Северной Америке от Юкона до Перу[6]. Известный по наскальным росписям европейский пещерный лев, был, по-видимому, подвидом современного льва.

Колонка 2 Эволюция Относительно таксономии рода пантер велось множество споров, а его классификация несколько раз пересматривалась. Род, вероятно, произошёл от вымершей кошки Panthera schaubi (Viretailurus schaubi), которую иногда также рассматривают как раннего представителя рода пум. Род пантер, вероятно, возник в Азии. Расхождение больших кошек (в том числе существующих родов пантер, ирбиса и дымчатого леопарда — Neofelis) от подсемейства малых кошек (Felinae) (содержащего все прочие современные виды кошек) состоялось между шестью и десятью миллионами лет назад[1]. Исследование окаменелых останков показывает, что род пантер появился в диапазоне от 2 до 3,8 миллиона лет назад[2], а по ДНК-исследованиям — не менее 16 миллионов лет назад[3]. Морфологические и генетические изучения предполагают, что тигр первым видом рода отклонился от главной линии[4]. Снежный барс ранее размещался в основе рода пантер, но последние молекулярные исследования предлагают его размещение в пределах рода, возможно, он является даже близким видом к леопарду[1][4][5]. Поэтому множество систем классификации относят снежного барса к роду пантер, однако отсутствует единое мнение относительно такового размещения (под названием Panthera uncia) или сохранение его собственного рода Uncia[1][4][5][6][7][8]. Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров 1,67 млн л. н. (95% доверительный интервал: 1,48—1,83 млн л. н.)[9]. Также к роду относят доисторическое животное из семейства кошачьих, вероятно, близко связанное с современным ягуаром, — Panthera gombaszogensis, которое часто называется европейским ягуаром. Этот вид появился около 1,6 миллиона лет назад на территории современной Италии. Род дымчатые леопарды (Neofelis) близкородственен роду пантер, но не является его частью[1][5][8][10]. Ниже представлена кладограмма предполагаемой филогении рода по Maz?k, Christiansen и Kitchener (2011)[11]

Колонка 3 Ры?си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек (Felis). К нему относятся несколько кошек средних размеров: Обыкновенная рысь (Lynx lynx) Канадская рысь (Lynx canadensis); некоторые источники считают её подвидом обыкновенной рыси Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Водится на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна). Один из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения). Рыжая рысь (Lynx rufus) † Lynx issiodorensis Степная рысь и болотная рысь несмотря на название филогенетически не относятся к данному роду. Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг. В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в её колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы. Своё научное название это животное получило от др.-греч. ????, рысь.