В 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы» домашней кошке было присвоено биномиальное название Felis catus[22]. Иоганн Христиан фон Шребер в 1775 году дал дикой кошке название Felis silvestris[23][24]. На основании данных, полученных современной филогенетикой, домашняя кошка является одним из пяти[25] подвидов дикой кошки Felis silvestris, и её правильное международное научное название — Felis silvestris catus[5][26]. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus, было принято в 2003 году Международной комиссией по зоологической номенклатуре[27], при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, — F. catus. В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться. В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используется как выражение «домашняя кошка»[28][29] (или «кошка домашняя»[30]), так и просто слово «кошка»[31].

Колонка 1 Ко?шка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных[1] (наряду с собакой) «животных-компаньонов»[2][3][4]. С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Нередко домашнюю кошку рассматривают как подвид лесной кошки (Felis silvestris) — Felis s. catus[5], однако, с точки зрения современной биологической систематики (2017 год), домашняя кошка является отдельным биологическим видом[6]. Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное[7], использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела[8]. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек[9], выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей[10][11].

Колонка 2 Значение и этимология слова «кошка» В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического вида Felis catus вообще независимо от пола, либо самку этого вида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя?та). Слово «кошка» в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»[12], которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка[13] (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (англ. cat, арм. ?????, katu, галл. cath, ирл. catt, исп. gato, итал. gatto, рут. gyat[14], лезг. кац, лит. kat?, нем. Katze, нуб. kadis, прусск. catto[15], фр. chat). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского[16]. Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках[17][18]. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением[13][19]. Звукоподражательными, близкими русскому «мяу», являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w[20]) и китайском языках

Колонка 3 Ры?си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек (Felis). К нему относятся несколько кошек средних размеров: Обыкновенная рысь (Lynx lynx) Канадская рысь (Lynx canadensis); некоторые источники считают её подвидом обыкновенной рыси Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Водится на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна). Один из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения). Рыжая рысь (Lynx rufus) † Lynx issiodorensis Степная рысь и болотная рысь несмотря на название филогенетически не относятся к данному роду. Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг. В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в её колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы. Своё научное название это животное получило от др.-греч. ????, рысь.